Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 22 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

14:27  15.04.17 Их нравы

С приходом весны пермские автохамы, похоже, совсем распоясались. Мало того что паркуются на газонах, тротуарах и детских площадках. В самом центре города до стрельбы дошло – чуть не погиб ребенок!

Двое автолюбителей затеяли разборку прямо посреди проезжей части. В ходе ссоры один из них достал оружие – травматический пистолет – и открыл стрельбу по своему оппоненту. В этот момент мимо проходил 12-летний мальчик, который возвращался домой после занятий в спортзале. Одна пуля попала ему в живот.

Стрелявший попытался ретироваться с места происшествия, однако его задержали.

Знакомьтесь: автохам обыкновенный. По словарю Даля, «хам» – бранное прозвище лакеев и слуг. Хамство особо проявляется у тех, кто немного «приподнялся над чернью», но так и не занял достаточно высокого положения.

У людей этого социального среза атрофировано уважение и к тем, кто выше по статусу, и к тем, кто ниже. А заодно и к самим себе. Их характеризуют зависть, ощущение неполноценности, злоба. И вот в таком расчудесном настрое они и садятся за руль.

Хотя, возможно, в некоторых случаях то, что выглядит хамством, является следствием недалекости или глупости. Вот нарушитель перекрыл проход к подъезду жилого дома. Вряд ли он таким способом самоутверждается – просто не задумывается о тех неудобствах, которые доставляет другим.

Выбрасывающий мусор из окна автомобиля тоже чаще всего не преследует цель доказать свою крутизну и кому-то досадить. Поступок скорее не контролируемый воспитанием. Водителю не приходит в голову, что он банально свинячит.

Еще примеры. Некоторые не любят стоять в очереди на левый поворот, пытаются проскочить мимо стоящего ряда и влезают перед передним автомобилем. Обязательно найдутся у него последователи – такие же торопыги, спешащие больше всех.

И в итоге образуется еще одна очередь на левый поворот, только теперь из автохамов, пытающихся проехать без очереди.

А вот любители дудеть по поводу и без повода. Чаще это проявляется на светофорах. Некоторым водителям всё время кажется, что другие участники движения сплошь дальтоники и безнадежные «тормоза». Мол, если им не подудеть, то не обратят внимание на включившийся зеленый свет.

Автохам не упустит возможности накричать на пешехода, медленно переходящего дорогу на зеленый сигнал светофора. Он нипочем не уступит дорогу отечественному автомобилю, находясь за рулем элитной иномарки с красивым номером.

К сожалению, такие «короли дорог» не думают о том, что на дороге существуют правила и одинаковы они для всех, при этом их исполнение никак не зависит от стоимости машины.

Особенно опасны те, кто едет в обход пробок по обочинам, выделенным полосам, газонам и тротуарам. Парковка вторым рядом, злоупотребление дальним светом, отказ от поворотников при перестроении – список хамских повадок может продолжить любой.

Прискорбно то, что при попытках борьбы с автохамами возникает состояние разочарования, я бы даже сказал, легкого отчаяния. Потому что здесь нет
НИКАКИХ гарантированных методов, которые дали бы эффект и быстрый результат.

Во-первых, убежденного хама не перехамить. Во-вторых, при этом вы сами нередко становитесь таким же. Все, что в наших силах, – это по мере возможности пресекать появление нового поколения хамов.

Как? Очень просто. Учить наших детей и самим не подавать плохих примеров. Положа руку на сердце, мало кто из водителей хотя бы изредка не вёл себя непотребным образом. А ведь если каждый будет соблюдать правила дорожного движения и начнет вести себя по отношению к другим так, как ему бы хотелось, чтобы вели себя с ним, нежелательные явления просто исчезнут!

Удивительно, но мы выбираем другие пути. Когда смотрю очередной сюжет, как тот или иной «народный мститель» смело «проучил» автохама, становится не по себе.

В каждом регионе нашей необъятной страны найдутся активисты, которые проводят рейды по улицам, фиксируя и уродуя наклейками, например, неправильно припаркованные автомобили. Группы молодых людей записывают на видео свои подвиги: имея, как правило, численное преимущество, устраивают над невоспитанным водителем самосуд.

Разговаривают откровенно нагло, задача – спровоцировать, записать на видео, как жертва начинает «быковать». Причем себе они позволяют любой тон: мол, боремся за правое дело!

Борьба эта стала напоминать гражданскую войну. Атмосфера на дорогах в корне поменялась. Десять лет назад я подмечал: культура вождения становится более европейской – стало принято пропускать пешеходов, давать дорогу тому, кто вливается в поток со второстепенной улицы, моргать «аварийкой» в знак благодарности.

Эти проблески воспитания так и не получили развития. Тренд развернулся в обратную сторону, и теперь снова, похоже, водитель водителю волк и пешеходам не товарищ.

Дошло до того, что некоторые сайты выкладывают коллекции снимков с «юмористическими» заголовками вроде «штраф за неправильную парковку». А на фотографиях непременно изображен дорогой внедорожник, на борту которого кто-то краской из баллончика написал «газон».

А то и просто нацарапал гвоздем. Или стекло кирпичом разбили, потом положили сей тяжелый предмет на капот. Кому-то это кажется забавным и достойным поддержки.

Такая пропаганда, по сути, легализует не только самосуд, но и создает заведомо недружелюбный настрой. Даже в отношении органов правопорядка. С сотрудниками ГИБДД тоже стали показательно бороться: они являются представителями «зла» априори.

И найти их легче – подъезжай и начинай свое «праведное» дело. В арсенале видеоблогеров появился особый жанр: троллинг представителей закона с записью происходящего на мобильник. И они считают это своим маленьким вкладом в восстановление законности на дорогах.

Хотя на самом деле это тоже хамство. Пора всему этому более активно противостоять!

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц