Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 23 июня 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

13:28  18.04.17 Скандалы

Город накануне весеннего паводка оказался под угрозой техногенной катастрофы.

– Новый собственник гидротехнического сооружения до сих пор не идёт на контакт, мы не видим с его стороны действий по подготовке плотины к паводку, – рассказал «Звезде» заместитель главы администрации городского округа по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений Заводчиков. – Объём Лысьвенского водохранилища 26,6 миллиона кубометров.

Если произойдёт катастрофа, вода смоет всё на своём пути и дойдёт до Чусовского района. Но даже в лучшем случае, если плотина будет разрушаться постепенно, это грозит подтоплением территории и значительным материальным ущербом.

Трудно объяснить, зачем торговой фирме ООО «Рус-Бизнес-Гарант» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей понадобилось выкупать сложное гидротехническое сооружение. Ведь его годовое обслуживание прежним собственникам, которыми являлись ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и ООО «Лысьва-Теплоэнерго», обходилось в 2–2,5 миллиона рублей в год.

Возможно, эти предприятия просто избавились от плотины, чтобы больше не нести на себе расходы по её содержанию.

Администрация Лысьвенского округа направила письма в прокуратуру Пермского края, Следственный комитет и Западно-Уральское управление федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору.

– Поскольку взаимопонимания с собственником мы так и не достигли, приходится действовать своими силами, – объяснил Евгений Заводчиков. – Мы заключили договор со специалистом, который взял на себя работы по подготовке к паводку.

Кроме того, договариваемся с фирмой, которая возьмёт на себя охрану этого объекта. Таким образом, непосредственная угроза ЧП во время паводка будет ликвидирована.

Юрий СОФОНОВ

Фото Lusva.ru


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц