Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 22 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

15:56  20.04.17 Тенденция

В первом квартале 2017 года рынок труда в России продолжил расти по сравнению со второй половиной прошлого года. Пермь не стала исключением: за год количество откликов по местным вакансиям выросло на 4 процента, по сравнению с четвертым кварталом 2016-го – на 8 процентов.

Пятью наиболее популярными категориями у соискателей из Перми стали следующие: «Продажи», «Без опыта, студенты», «Строительство», «Транспорт, логистика» и «Производство, сырьё, с/х». На них пришлось 73 процента запросов контактов в разделе.

Самой популярной среди соискателей в Перми оказалась категория «Продажи». За квартал интерес к ней вырос на 6 процентов, а за год снизился на 18 процентов. Заработная плата в категории за год увеличилась на 10 процентов и составила 29 400 рублей в месяц, что на 3 процента выше показателя за прошлый квартал.

Вторая по популярности в Перми категория – «Без опыта, студенты». За квартал интерес к ней вырос на 56 процентов, за год – на 17 процентов. Заработная плата в категории за год снизилась на 4 процента и составила 25 700 рублей в месяц, что на 6 процентов выше показателя за прош­лый квартал.

Студенты, как и в большинстве российских городов, – самая низкооплачиваемая категория среди массовых.

Третьей по популярности в Перми оказалась категория «Строительство». За квартал интерес к ней вырос на 24 процента, за год – на 19 процентов. Заработная плата в категории за год никак не изменилась: она составила 35 100 рублей в месяц, что на 4 процента выше показателя за прошлый квартал.

Интерес соискателей в категории «Транспорт, логистика» за квартал снизился на 24 процента, за год – на 26 процентов. Заработная плата в категории за год увеличилась на 2 процента и составила 32 800 рублей в месяц, что на 4 процента выше показателя за прош­лый квартал.

Замыкает пятерку популярных категорий «Производство, сырьё, с/х». За квартал интерес к ней снизился на 8 процентов, а за год увеличился на 43 процента. Заработная плата в категории за год выросла на 8 процентов и составила 26 400 рублей в месяц, что на 1 процент ниже показателя за прошлый квартал.

Пермь в первом квартале 2017 года была двенадцатым городом-миллионником из пятнадцати по размеру средней заработной платы, которая составила 29 тысяч рублей в месяц по вакансиям среди всех категорий «Avito Работа».

Это 59 процентов от аналогичного показателя в Москве, где традиционно предлагают самые высокие зарплаты в России. В первом квартале в Перми самой высокой на фоне столицы оказалась средняя зарплата в категории «Страхование», составившая 40 700 рублей в месяц - 73 процента московского дохода по вакансиям для сотрудников в этой категории.

А самый низкий по сравнению со столицей средний оклад был в сфере «Домашний персонал» – 20 700 рублей в месяц, или 38 процентов от московских зарплат в категории.

Галина СТАРКОВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц