Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 26 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

12:17  15.05.17 Здоровье

Вот и долгожданное солнышко выглянуло. Всё вокруг оживает: зацветают ива и мать-и-мачеха, вылезают из земли первые листики и травинки, появляются бабочки и жуки…

Пришла пора отправляться на природу и собирать ее первые дары. Тем более что за долгие зимние месяцы организм наш пермский ослаб без витаминов. А весной витамины – вот они, прямо под ногами.

Это те самые листочки и травинки, которые отличаются не только высоким содержанием витаминов, но и обладают целебными свойствами. Какие же это растения? Давайте с ними познакомимся.

КРАПИВА

Чуть только пригреет, появляются ее зеленые с фиолетовым отливом побеги. Это летом она злостный сорняк, а весной – кормилица. Эти самые побеги не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Листья крапивы богаты протеином, а хлорофилл, который в них содержится, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на весь организм в целом. Железо, которого в крапиве много, поможет при малокровии или больших кровопотерях.

Снижает она и уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Да всего и не перечислишь… Собирать крапиву следует именно ранней весной. В это время она самая полезная.

Практически каждая хозяйка знает, что из крапивы можно варить суп. А вот о том, что ее можно тушить вместе с овощами, шпинатом, добавлять в салаты, знают далеко не все.

Рецепты из крапивы

Салат из крапивы с орехами
Вам потребуется: молодая крапива – 500 грамм, петрушка и укроп – по 50 грамм, чеснок – 4 зубчика, грецкий орех – 1–2 ядра, растительное масло – 3–4 столовые ложки, сок лимона – 1 столовая ложка, соль – по вкусу.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, поварить 3–4 минуты, достать шумовкой или откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью. Положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Зелёный борщ со щавелем и крапивой
Вам потребуется: сосиски – 3 штуки, картофель – 3 штуки, перец болгарский – 1 штука, щавель – 0,5 пучка, крапива молодая – 0,5 пучка, томаты – 3 штуки, лук – 1 штука, томатная паста – 1 столовая ложка, горошек зеленый (консервированный) – 3 столовые ложки, специи и соль – по вкусу.

Помидоры перетереть в блендере с томатной пастой. Помыть, почистить и мелко нарезать картошку, лук и сосиски. Помыть и измельчить щавель и крапиву. Перец нарезать крупнее. Добавить в воду специи, щавель с крапивой, картошку, горошек – пусть варится всё до готовности картошки.

Пока бульон с картошкой готовится, обжарить на сковороде сосиски вместе с луком и перцем, а затем добавить приготовленную томатную смесь. Перемешать, довести до кипения и на маленьком огне протушить еще 5 минут, после чего переложить содержимое сковородки в бульон. Варить всё вместе еще 10 минут.

Омлет с крапивой
Вам потребуется: молодая крапива – 1 пучок, яйца – 4 штуки, молоко – 150 грамм, сливочное масло, соль.

Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

ОДУВАНЧИК

Еще один сорняк, который лучше не выбрасывать в компост, а съесть. Это растение богато витаминами и минеральными веществами. Однако самое главное то, что вырастает оно одним их первых.

Одуванчик способен выводить из организма вредные вещества, помогает при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ. Листья можно добавлять в салаты, но если вас смущает их пикантная горчинка, вымочите листья в соленой воде.

Из соцветий получается отличное варенье, которое хорошо влияет на состояние печени.

Рецепты из одуванчика

Салат из одуванчика с капустой и яблоками
Вам потребуется: свежая белокочанная капуста – 200 грамм, листья одуванчика – 100 грамм, яблоки (лучше кислые) – 2 штуки, морковь – 1 штука, растительное масло, сметана или майонез – для заправки.

Залить листья одуванчиков соленой водой и оставить на 40 минут. Затем промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной, маслом или майонезом, перемешать.

Окрошка с одуванчиком
Вам потребуется: листья одуванчика – 5–6 штук, цветы одуванчика – 10 штук, кефир – 2 стакана, укроп и зеленый лук – по 30 грамм, сметана, соль.

Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу.

ПОДОРОЖНИК

Кто в детстве не останавливал кровь листочком подорожника? Сок этого растения действительно способствует заживлению ранок и снимает гнойное воспаление.

Кроме того, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрое, бронхите, коклюше… Листья содержат витамины С и К и другие полезные вещества. Их используют в салатах, супах в качестве приправы.

Рецепты из подорожника

Салат с листьями подорожника
Вам потребуется: листья подорожника – 8–10 штук, яйца вареные – 2 штуки, сметана – 2 столовые ложки, укроп – 0,5 пучка, соль – по вкусу.

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4–5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Голубцы из подорожника
Вам потребуется: листья подорожника – 10 штук, рис отварной – 1 стакан, морковь – 1 штука, изюм – 0,5 стакана, сметана – 1 стакан.

Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.

СНЫТЬ

Это растение их семейства зонтичных (сельдерейных) издавна употребляли в пищу. Готовили супы, салаты, окрошки, делали икру и пюре – да всего и не перечислишь.

Листья сныти богаты витамином С и микроэлементами, что позволяет говорить о том, что это очень полезное дикорастущее пищевое растение. Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает работоспособность.

Рецепты из сныти

Суп из сныти с овсянкой
Вам потребуется: вода – 2 литра, овсяная крупа – 80 грамм, листья сныти – 200 грамм, масло – 30 грамм, соль – по вкусу.

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

Котлеты из сныти
Вам потребуется: сныть – 0,5 килограмма, белый хлеб – 100 грамм, картофель – 200 грамм, яйца – 2 штуки, сливочное масло – 50 грамм, соль, перец и зелень – по вкусу.

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

Светлана ТИБЕТОВА, фото Ирины КОСТАРЕВОЙ
P.S. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц