Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 26 июня 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

20:06  19.05.17 Гость редакции

(продолжение интервью главы Прикамья редакции газеты «Звезда», предыдущие публикации по ссылкам раз, два, три, четыре, пять)

– Два крупных достижения в системе высшего образования в Прикамье – это классический и технический университеты, которые стали национальными. В регионе была выстроена довольно-таки стройная система поддержки талантливой молодёжи, введены региональные стипендии для 225-балльников, поступивших в пермские вузы, доплаты аспирантам, кандидатам наук и профессуре. Сейчас ситуация изменилась. Стипендии не индексируются, доплаты кандидатам и докторам снижаются. Что вы намерены предпринять для поддержки высшей школы?

– Все меры поддержки будут сохранены. Вопрос, который стоит пообсуждать, – это по индексациям стипендий и доплат. Они три года не индексировались. Что касается в целом идеологии по вузам, то, с моей точки зрения, необходимо усиление математического образования как кадровой основы для субъектов новой экономики.

Что IT-отрасль, что нанотехнологии, что биотехнологии – всё это требует мощных математических аппаратов. Будем встречаться с вузами и эту тему обсуждать. У нас есть неплохие заделы и на мехмате в классическом университете, и в техническом университете, и в Высшей школе экономики.

Там сильные математические кафедры. То есть система должна быть такой: поддержка студентов, чтобы к нам шли лучшие, и поддержка кафедр с точки зрения выращивания своей профессуры и привлечения талантливых учёных из других регионов.

Вузы – сложная тема. Они самостоятельные, они федеральные. Им очень сложно ставить задачи и спрашивать. Они привыкли, что край им помогает. И формы взаимодействия, которые в крае сложились исторически, – они весьма эффективны. И мы будем их продолжать.

– Вы очень хорошо разбираетесь в экономике, в управлении. А вот в вопросах культуры так же уверенно себя чувствуете? Или больше доверяете тем деятелям, которые на вас давят?

– Вопрос по культуре один из самых сложных. Потому что вся культура построена на личностях. Как правило, на великих людях. Многие из них повидали всяких губернаторов и имеют опыт получения ресурсов от разных людей. Поэтому вести с ними диалог приходится аккуратно.

Сильно много не обещать и, соответственно, ничего не отбирать. (Улыбается.) Ну а если серьёзно, то культуру, конечно, будем поддерживать. Поддерживать то, что в крае уже есть и что пермяки считают ценностью.

И театр оперы и балета мы поддерживаем не только потому, что там Теодор Курентзис, а потому что театр дорог пермякам.

– Ну Теодор Курентзис тоже дорог. Регулярно привозит с нашим театром «Золотые маски»…

– Безусловно, он умножает эту ценность, добавляет к ней что-то своё. Но если бы спроса на творчество театрального коллектива под его руководством не было, то хоть вози «Маски», хоть не вози – на почву бы это не легло.

Есть почва! То же касается и галереи, и филармонии, и Театра-Театра, и других объектов. Но в то же время важно понимать, что культура и культурная жизнь Пермского края не должны быть зациклены на трёх-четырёх ключевых учреждениях краевого центра в пределах центрально-планировочного района.

Попытаюсь объяснить. В моём представлении культура – это часть общественного пространства, его измерение, грань. Она включает в себя наряду с уникальными культурными событиями и учреждениями также и массовые мероприятия, и сам настрой людей, их ощущения, ожидания, их запрос на общение, единение и сопереживание.

И, на мой взгляд, успех тех же «Белых ночей» и ностальгия по ним – а я её тоже чувствую – вызваны тем, что это лето, что есть возможность выйти из дома, погрузиться в особую атмосферу романтики, воспоминаний, почувствовать себя сопричастным, ощутить рядом людей с похожим настроением.

Такие культурные события, организованные для большого количества людей в масштабе края, конечно, надо восстанавливать. Будут ли они называться «Белыми ночами» или как-то по-другому – вопрос вторичный.

Но что должна быть культурная жизнь в городе и в городах – это абсолютно точно. Постараемся даже в это лето уже что-то сделать.

(Продолжение по ссылке семь)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц