Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 26 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

16:07  06.07.17 Общество

В июне нынешнего года Мотовилихинский суд Перми вынес определение, которое стало последней точкой в споре между инвалидами и администрацией города.

А началась история с того, что группа пермских инвалидов-активистов в составе А. Деменевой, М. Нургалиева, Н. Мелехиной, В Голдобина, Т. Лебедевой, И. Крахмальниковой, К. Власенко, В. Плотниковой, Н. Горбуновой и М. Балакиной обратилась в Мотовилихинский суд города с иском к департаменту дорог и транспорта администрации Перми о понуждении нормализовать работу городского пассажирского транспорта.

Двигателем этой инициативы стали Маргарита Балакина и Кирилл Власенко со своей мамой Людмилой Сергеевной. Маргарита Ивановна – инвалид второй группы, энергичная и образованная женщина, много лет проработавшая заведующей аптекой.

Инвалиды выдвинули следующие требования: обязать водителей автобусов и троллейбусов подъезжать вплотную к бордюру тротуара остановочного пункта, обязать транспорт ожидать посадки и высадки пассажиров, особенно инвалидов, не делать резкого старта с остановки, обязать водителей открывать передние двери, полноценно объявлять остановки транспорта.

Кроме того, установить в транспорте поручни на передней площадке с обеих сторон, не использовать автобусы без сидячих мест в передней части салона, привести в порядок пол у входа в салон.

Что касается самих остановок: везде оборудовать остановочные комплексы, сделать завышенные посадочные площадки на трамвайных остановках, тщательно и своевременно убирать снег с улиц, особенно на остановках транспорта, а летом – сток дождевой воды.

Требований много. Решение суда было таким:

«Обязать департамент дорог и транспорта администрации г. Перми обеспечить движение городского общественного пассажирского транспорта с использованием транспортных средств, соответствующих требованиям ГОСТ Р 51090-97.

Обязать департамент дорог и транспорта администрации г. Перми привести места остановок общественного транспорта:

остановка «Пушкина» на пересечении улиц Пушкина и Борчанинова, остановка «Центральный колхозный рынок» на пересечении улиц Пушкина и Попова, остановка «Разгуляй» в направлении центра города, автобусная остановка «Хохрякова» на улице Ленина в направлении вокзала Пермь II, автобусная остановка «ТЮЗ» на улице Екатерининской; трамвайные остановки в направлении центра города: «Хохрякова», «Плеханова», «Борчанинова», «Попова», «Сквер уральских добровольцев», «Ипподром», «Давыдова», «Одоевского», «ДК Гагарина», «9 мая», «Советской Армии», «Чайковского», «Стахановское кольцо», «Левченко», «Пушкина», «ТЦ Семья» в соответствие с ОСТ 218.1:002-2003, ГОСТ Р 52766-2007».

В остальной части иска было отказано. В ответ на это решение департамент подал апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, который рассмотрел ее в апреле. И определил:

решение Мотовилихинского суда изменить, исключив из резолютивной части слова «Трамвайные остановки в направлении центра города: «Хохрякова», «Плеханова», «Борчанинова», «Попова», «Сквер уральских добровольцев», «Ипподром», «Давыдова», «Одоевского», «ДК Гагарина», «9 мая», «Советской Армии», «Чайковского», «Стахановское кольцо», «Левченко», «Пушкина», «ТЦ Семья». В остальной части решение осталось без изменений.

Но департаменту администрации города и этого показалось мало. Он обратился в Мотовилихинский суд с заявлением о разъяснении решения районного суда от 7 февраля 2017 года. Департамент так аргументировал неисполнение решения суда: в 2015 году были заключены договоры с перевозчиками на осуществление пассажирских перевозок на срок 5 лет.

Каким образом департамент должен организовать движение пассажирского транспорта с использованием транспортных средств, соответствующих ГОСТу?

Маргарита Балакина и Кирилл Власенко написали возражение на заявление о разъяснении решения суда: «Согласно ГК РФ, условия договора должны соответствовать требованиям закона и иных нормативных актов. Следовательно, департаменту дорог и транспорта никто не мешает привести договоры с перевозчиками в соответствие с действующим законодательством и решением суда».

В результате судебного заседания, которое состоялось в июне этого года, в удовлетворении заявления департаменту было отказано.

Действительно, соблюдение ГОСТа, которым обязан руководствоваться департамент при организации пассажирских перевозок, удовлетворит требования к пассажирскому транспорту, которые были перечислены в иске, поскольку документ предусматривает общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов. Исполнительный лист уже подан в службу судебных приставов.

Можно сказать, это первая в Прикамье серьезная победа инвалидов за свои права в сфере доступности пассажирского транспорта. Маргарита Ивановна Балакина с группой единомышленников добилась своего.

Жаль только, что исполнения столь очевидных и законных требований приходится добиваться через суд. Теперь надо следить за работой судебных приставов, которых, надо думать, ожидает большой объем работы.

Юрий АСЛАНЬЯН


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц