Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 22 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

10:30  07.08.17 Память

Мои хорошие знакомые, гости из столицы, навещая могилки своих усопших родственников на кладбище в Очёре, обратили внимание на запущенное, поросшее буйной травой захоронение. Уж слишком резко оно контрастировало своей неухоженностью с аккуратными соседними надгробиями.

А прочитав надпись, вообще крайне изумились: «Неужели это тот самый Сологуб – знаменитый на весь мир педагог-новатор, второй Макаренко? Да мы детей воспитываем по его книгам! Боже мой, какой ужас… Позор вам, очёрцы!»

Надо сказать, что я сам, поскольку коренной очёрец, чуть сквозь землю от стыда не провалился… «Ну так хоть напиши об этом безобразии немедленно!» – просили меня.

Но для начала мы решили поставить в известность руководство спецшколы, где долгое время трудился почетный гражданин Очёра, Герой Социалистического Труда Георгий Павлович Сологуб.

Однако прошел месяц, но могила как была в запустении, так и осталась. Честно говоря, краснеть больше не хочется: если и после публикации ничего не изменится, приведу ее в порядок сам…

Будущий знаменитый педагог родился в простой белорусской семье. В 30-е годы Сологубы были репрессированы и высланы на север Прикамья, в Гайнский район. Перед самой войной Георгий поступил в Кудымкарский учительский институт, но успел закончить лишь первый курс – был призван в Красную армию.

На фронте старший сержант Сологуб стал командиром минометного расчета в 4-й Гвардейской танковой армии, воевал смело и находчиво, за храбрость его наградили орденом Славы и медалью «За отвагу».

При освобождении Львова Георгий Павлович был дважды ранен, причем в один день: утром – пулей в плечо, вечером – в ногу осколком гранаты. Однако молодой солдат остался в строю, отказавшись от лечения в госпитале.

Война для Сологуба закончилась в освобожденной Праге, куда Уральский танковый корпус был срочно переброшен после взятия Берлина. Как студента его быстро демобилизовали, и Георгий продолжил обучение в Пермском пединституте.

Учитель не только по профессии, но и по призванию, он прошел все ступени педагогического труда – от рядового преподавателя-словесника до директора школы.

В 1967 году Георгий Сологуб был назначен руководителем Очёрской специальной школы трудновоспитуемых подростков и несовершеннолетних правонарушителей. Дела там обстояли хуже, чем на фронте: бунты, погромы, драки с поножовщиной, постоянные побеги.

Что и говорить, контингент воспитанников наводил на окружающих страх. Да и было чего бояться: малолетние воры, грабители, разбойники, насильники и даже хладнокровные убийцы! Сладь с такими, попробуй… Однако талантливому и вдумчивому педагогу удалось за короткий срок навести в школе образцовый порядок.

Удивительно, но не жесткими репрессивными мерами, что, согласитесь, было бы проще и логичней, и за которые бы никто его в то время не осудил, а исключительно добротой, любовью, преданностью делу, благодаря не формальным, а творческим подходам к нелегкому, но благородному труду.

Георгий Павлович грамотно сочетал обучение и трудовую деятельность подростков, развитие индивидуальных технических, спортивных, художественных талантов своих непростых подопечных. «Ребята должны любить школу, считать её своей, гордиться ею.

Это выполнимо при условии какого-то особого климата взаимного доверия и доброжелательства. В атмосфере доброжелательного отношения к школе, к учителям, вовлечённый в кипящую жизнь, трудный подросток перестает быть трудным…» – всегда подчеркивал Сологуб.

Отличный организатор, Георгий Павлович с нуля создал при школе учебные мастерские, по производительности труда и по качеству выпускаемой продукции не уступавшие заводам страны.

«Мы должны выполнять серьезную работу, а не играть в нее. И если у нас это получится – с нами будут считаться, нас будут уважать», – говорил детям Сологуб, и они с воодушевлением поддержали почин своего любимого наставника.

Юные мастера делали решетки для мясорубок, а также краники для популярных в СССР бензопил «Дружба», полностью удовлетворяя потребности в этих деталях. Но воспитанники спецшколы не только хорошо работали, но и отлично учились, многие окончили школу с медалью, вышли в люди, стали ценными специалистами.

Почти полторы тысячи ребят прошли школу Сологуба, 92 процента выпускников успешно продолжили учебу. Недаром опыт Очёрской спецшколы был признан лучшим в Советском Союзе, и до сих пор по методике Сологуба воспитываются дети в школах России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы.

За границей Георгия Павловича называют «вторым Макаренко», но вторым по хронологии, а на деле он во многом превзошел своего знаменитого коллегу.

За огромные заслуги в воспитании подрастающего поколения Сологуб единственный среди педагогов Прикамья удостоен звания «Герой Социалистического труда», а в 90-е годы был избран почетным гражданином города Очёра.

Я прекрасно помню этого скромного, душевного человека. Казалось, он жил исключительно для других, вместе с женой и соратницей Анной Максимовной отдавая всего себя без остатка людям.

«У меня уже плечо болит Сологубам почту носить. Со всего Союза им пишут и пишут... Оно понятно: личность известная – Герой Труда! Но ведь и не всякому герою столько писем шлют. Значит, ценят и уважают нашего Георгия Павловича. И есть за что: необыкновенной души человек!» – когда-то с гордостью говорил мне очёрский почтальон.

Не нажил он, как говорится, палат каменных, с презрением относился к «золотому тельцу», никогда не выпячивал своих заслуг. В чести у Сологубов были несколько другие понятия: отзывчивость к чужой боли, искренняя доброта, минимум слов, но зато больше дела. Чего сейчас, увы, очень не хватает современным педагогам.

Нельзя сказать, что в Очёре забыли своего героя. Упоминают часто, гордятся, даже улицу городскую именем Сологуба назвали, памятную доску открыли… Всё это хорошо и достойно, но...

В назидание потомкам Георгий Павлович не раз цитировал слова маршала Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших». И не только, кстати, цитировал.

Сам Георгий Павлович много сделал, чтобы увековечить память фронтовиков-очёрцев, работая в редколлегии районной Книги памяти, по крупицам собирая сведения о героях войны. А за его памятью проследить оказалось, к сожалению, некому…

Во многих уголках России проходят акции, когда школьники берут шефство над могилами ветеранов – облагораживают памятники, убирают пожухлую листву и мусор, пропалывают сорняки. Причем не только на 9 Мая, а круглый год. Удивительно, но в Очёрской спецшколе почему-то такое не принято.

Неужели там забыли своего знаменитого директора. Вряд ли… Может, дело в специальном режиме школы? Дети там, конечно, ограничены в свободном передвижении, но сотрудники-то, слава богу, без конвоя ходят.

Безусловно, найдется много «уважительных» причин у педагогов Очёрской спецшколы: сырое лето, нет денег, не дошли руки… Но думается, что дело, скорее всего, в обычном равнодушии.

Кстати, это не только волонтерская работа: некоторые российские муниципалитеты взяли на себя бремя заботы о ветеранских захоронениях. Почему бы администрации города Очёра не подумать над этой проблемой? Непоправимую дыру в бюджете мертвые не проедят.

Смотрители кладбища, уверен, должны владеть ситуацией на своем объекте, поэтому каких-то проблем со сбором и обобщением информации о заброшенных захоронениях фронтовиков и ветеранов труда возникнуть не должно.

Для начала хотя бы могилу своего почетного гражданина обиходить, о землячестве с которым чиновники всегда и везде с гордостью стараются упомянуть. Уж, наверное, такие люди, как Георгий Сологуб, достойны того, чтобы после смерти родной город позаботился о его последнем приюте, если больше этого сделать некому.

Кстати, на очёрском кладбище и кроме Сологуба достаточно заброшенных могил заслуженных ветеранов: бесхозных, заросших, с полуобвалившимися надгробиями… И не только в результате людской черствости, но и по вполне объективным причинам: не осталось в живых родственников, которые могли бы ухаживать за могилой.

Но всё это пустые отговорки. Потому еще раз повторю: независимо от причин запущенная могила человека, благодаря славе которого во многом и известен небольшой уральский городок Очёр, – это по меньшей мере безнравственное явление для каждого из нас. Уж точно не этому учил Герой Труда, педагог Георгий Павлович Сологуб…

Максим ШАРДАКОВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц