Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 22 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

16:25  08.08.17 Вдогонку

Старшеклассники из Кунгура презентовали свою короткометражку «Василий Тёркин».

Юные кинематографисты четвертый год снимают фильмы в родном городе. В их копилке есть и документальные, и классические, и музыкальные произведения. Но с фильмом о Василии Тёркине у кунгурских подростков многое впервые.

Кино про него получилось самой большой продолжительности – около 35 минут, его съемки заняли рекордные полгода, а презентация прошла на высоком уровне – в местном Дворце культуры машиностроителей…

Нестандартная молодёжь – именно такая мысль приходит в голову, когда знакомишься с этими увлечёнными ребятами. Слушая рассказы о человеческих ценностях, высокой культуре и патриотизме из уст одиннадцатиклассников, невольно удивляешься. Оказывается, есть сегодня и такие дети!

Их высокие слова – не желание играть на публику. В этом легко убедиться, заглянув в их группу в социальной сети, в которой они выкладывают свои творения. Ни намёка на эпатажность, шокирование публики, скандалы и расследования.

Ребята экранизируют классические произведения, снимают фильмы о войне, делают документальное кино о кунгурских храмах и священнослужителях.

БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ?

Возможно, не случайно именно с истории о храме четыре года назад началась работа творческого союза «КМФиВ». Будущий режиссер команды Матвей Горбунов с другом Дмитрием Тарховым гуляли по старому военному городку в Кунгуре и на окраине наткнулись на заброшенный храм Вознесения Господня.

Побродив по зданию, поняли, что оно разрушается, и решили снять про него фильм. За первым документальным кино вскоре последовало второе, тоже о Вознесенском – появилась новая информация.

Работа ребят привлекла внимание общественности, священнослужителей, и вскоре в храме провели первый субботник – кстати, при участии ребят. Сейчас работа по его восстановлению продолжается.

Далее была работа о восстановлении Успенского храма и Иоанно-Предтеченского женского монастыря, а ещё документальные фильмы о кунгурских священнослужителях, воевавших в Великую Отечественную войну, – схимонахе Кукше и отце Борисе Бартове.

Около года назад ребята рассказали о настоятельнице женского монастыря матушке Руфине, также в их копилке фильм о колокольных звонах и крестных ходах Кунгура.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

За художественное кино юные кинематографисты взялись в 2014 году, сняв фильм «Дети войны»: патриотизм – ещё одна тема, волнующая творческую команду. Но, по признанию самого режиссёра, первый блин вышел немного комом:

– Взгляд у нас был еще детским, – говорит Матвей. – Мы не углублялись особо, сделали фильм быстро, и получилось, честно говоря, не очень. Но работа над художественным кино тоже очень понравилась, и постепенно нас это увлекло.

«За Родину», «Помни героев» – названия короткометражек говорят сами за себя. Используя кунгурские окрестности в качестве съемочной площадки, школьники один за другим снимают патриотические фильмы с глубоким смыслом.

В прошлом году выпустили фильм о кунгуряке Евгении Родионове, отказавшемся в плену снять православный крест с груди в обмен на свободу и казненном. Тогда же ребята сняли свое первое кино по классике – фильм «Признание Родиона Раскольникова». А уже в феврале этого года приступили к съемкам по поэме Твардовского.

«ПОВЕСТЬ БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА»

За прошедшее время команда вокруг начинающего режиссёра собралась достаточно большая, состоящая, правда, в основном из мальчишек. Что пришлось как нельзя кстати для экранизации «Василия Тёркина». К слову, к отбору актёров Матвей относится тщательно:

– Нужно, чтобы помимо хорошей игры человек еще и духовную ценность понимал того, что мы хотим показать, а не просто горел желанием сняться в кино.

Съемки зимних сцен давались непросто. Актёры переодевались дома у режиссёра, потом шли на место, где успевали снять максимум одну сцену: замерзали и люди, и техника.

– Нас очень поддержала моя мама, – рассказал нам Матвей Горбунов. – Она и реквизит стирала-сушила, и всегда обогреет-накормит нас всех. Было реально очень холодно и трудно. Поэтому сегодня, когда вся работа завершена, творческой группе болезненно читать некоторые заголовки СМИ, говорящие о том, что они использовали в фильме запрещённые сцены.

– Видимо, авторы статей просто не читали классику. Ведь если бы всю поэму экранизировали, то там Тёркин ещё и нужду на снаряд справлял, – говорят авторы фильма.

ГЛАВНОЕ - ВПЕРЕДИ

Несмотря на молодость, у начинающих кинематографистов уже не только целая копилка фильмов. В их послужном списке есть и первые награды, в том числе и краевые.

Но, по признанию ребят, для них ценны не награды и даже не сам процесс съемок. Важен именно тот мир, который создается во время работы над фильмом. Ты словно погружаешься в другую реальность и в какой-то мере становишься лучшим другом для главных героев.

Завершив одну работу, подростки уже думают о следующих. Есть уверенность в том, что каждый последующий фильм будет лучше предыдущего. А еще – что все мечты ребят непременно сбудутся. Как, например, желание Матвея поступить на режиссерский факультет.

Елена КАДЕБСКАЯ

Фото - газета «Искра», Кунгур


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц