Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 22 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

14:35  09.08.17 Память

Три однотипных электронных аукциона общей начальной максимальной стоимостью чуть менее 1 млн 150 тысяч рублей объявлены государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края.

Суть тендеров - проведение экспертизы по исключению из регионального охранного реестра панорамного кинотеатра «Кристалл» в Перми и двух церквей на территории Лысьвенского благочиния: Святой Троицы в селе Вереино и Рождества Христова в селе Новорождественское.

Во всех случаях подрядчик должен будет делать заключение об обоснованности или необоснованности прекращения охраны указанных объектов, пока относимых к памятникам истории и культуры. Причем все три этих здания в настоящее время попросту не существуют.

Так, старый панорамный кинотатр «Кристалл» 1960 года постройки был полностью разрушен в 2006-м, а с 2010-го на его месте открылся современный «Кристалл IMAX». В том же 2006-м сгорела деревянная церковь в Новорождественском, возведенная в 1913-м.

Спустя еще три года неизвестные подожгли и рубленный в 1853 году Троицкий храм в Вереино. Пламя полностью пожрало уникальную постройку, давно, впрочем, заброшенную: с 1950-х годов здесь было зернохранилище.

По факту получается анекдотическая ситуация: охранять нечего, но, чтобы снять охрану, из краевого бюджета нужно потратить более 383 тысяч рублей за каждый объект. Впрочем, как оказалось, не всё так просто.

На месте той же церкви в Вереино возможны археологические находки - предметы полуторавекового возраста, а в Новорождественском - лишь на полста лет помоложе. Раскопки тоже стоят денег.

Наконец небесплатно и определение границ участков. Но зачем тратить 383 тысячи целковых на экспертизу по «Кристаллу», на который существуют тома различной документации? Вот это - вопрос.

На фото - Храм Святой Троицы в селе Вереино до пожара.


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц