Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 17 октября 2017 года

Сейчас в Перми +8..+10°C, пасмурно, небольшой дождь, ветер южный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

17:00  13.08.17 Прямая речь

Я очень люблю Родину. И пусть это вызовет у кого-то скептическую усмешку, но… Родина для каждого начинается с ощущения своего дома, с какой-то внутренней защищенности. Так, чтобы ты просто жил и неожиданно ловил себя на мысли, что тебе комфортно до счастья – здесь и сейчас, именно в этой стране.

Так вот, нигде, кроме России, комфортно я себя не ощущала… Не было такого ни в Австрии, ни в Италии, ни в Испании. Отдохнуть, погостить – да, но жить – увольте.

Когда довелось учиться в Америке в Вашингтонском университете, то всех нас, россиян, которые приехали туда по программе «Открытый мир», обязательно спрашивали: «А вы хотели бы жить в США?»

Не кривя душой, ответила: «Нет». У той стороны был шок: «А как же так? Все хотят, а вы нет…» И я спокойно объясняла, что это их пропагандисты что-то путают: да, есть люди, которые бы отдали многое, чтобы осесть в США, но не все такие. И потом, если реализовался на Родине, зачем куда-то уезжать?

В общем, я вас, скорее всего, утомила своими признаниями в любви. Но у меня случилась трагедия: на днях я поняла, что любовь моя безответна, Родина меня не любит! В лучшем случае – использует.

Но давайте всё по порядку. Наша семья приобрела машину. И по закону мы должны были поставить ее на учет в течение 10 дней. И как законопослушные граждане кинулись мы это исполнять.

Но не тут-то было! Поставить машину на учет в Пермском крае за требуемые 10 дней (за другие территории страны не скажу – не знаю) – не-воз-мож-но! Дело в том, что количество машин, которые требуют учета, а также автолюбителей, которые должны их зарегистрировать, зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы.

Не могут «разрулить» ситуацию электронные очереди в ГИБДД, не особенно помогает и регистрация на сайте «Госуслуги» (о нем вообще отдельная песня). И самое интересное – если вы просрочите даже день с постановкой машины на учет, вам выпишут немаленький штраф.

Заметьте, что штраф этот уже запрограммирован в компьютере, который вводит данные о вашей машине в общую базу страны. Вот и появляется вопрос: если Родина знает, что сделать что-то в сжатые сроки невозможно, но продолжает за это бить людей рублем, то что это за отношение?

За что с нами так, с (повторюсь) законопослушными гражданами? Или это способ пополнить закрома Родины, которые за эти годы кризиса и санкций сильно поистощились? А другого источника нет?

В общем, понимая, что в течение 10 дней машину на учет в Перми не поставить, решили действовать через портал «Госуслуги». И кстати, есть еще одно новшество: машину можно зарегистрировать теперь не только по месту жительства.

Действуют правила, которые были приняты три года назад. Говоря казенным языком, «процесс установки автомобиля на учёт осуществляется по единой схеме, которая не меняется в зависимости от того, совпадает прописка владельца с местом регистрации приобретённого автомобиля или нет».

Короче, пермяк может регистрировать машину в Добрянке, Кунгуре, Оханске… Да везде, где есть отделение ГИБДД. И через портал «Госуслуги» выбрать время регистрации машины в РЭО любого городка Пермского края, дабы избежать адского светопреставления в краевом ГИБДД в Перми на бульваре Гагарина – легко.

Не выходя, что называется, из дома. Зарегистрировались мы в одном из отделений (город называть не стану, потому что сотрудники того самого отделения точно не виноваты) и решили, что мы самые умные и хитрые. Ан не тут-то было!

Сначала всё шло неплохо. Люди в городке добрые. Показали нам, где найти смотровую площадку для машин (там сверяют VIN-коды на двигателе и в ПТС). И вот мы у заветного окошка, сдаем документы на регистрацию.

Для начала сотрудники сообщили, что поскольку регистрируем мы авто на 11-й день, то компьютер выписывает нам штраф автоматически. И автоматически он – полторы тысячи рублей! О том, что регистрировать автомобиль – большая проблема, сотрудники структурного подразделения знают.

– Да у нас здесь каждую субботу – одна Пермь! Что в краевом ГИБДД творится, рассказывают… Но по закону в течение 10 календарных дней новый владелец должен поставить машину на учет, и никаких вариантов. Да, полдня просрочки будут стоить вам штрафа, но мы ничего с этим поделать не можем.

Вот прямо «Dura lex, sed lex», что в переводе с латыни означает «Закон суров, но он закон»! И ведь не поспоришь! Зато, как думали мы, наивные, сейчас получим маленькую розовую ламинированную бумажку о регистрации ТС и поедем домой, удачно избежав автолюбительской давки в краевом ГИБДД.

Но человек предполагает, а бог располагает. Богом в нашем случае оказалась дорогая наша столица, которая, как нам пояснили всё те же сотрудники РЭО, практически каждый день после обеда начинает проводить на сайте, куда заносятся данные всех авто, какие-то работы.

И сайт зависает! И всё! Никаких регистраций, а значит, и никаких документов не выдается. Занавес! Все стоят в сторонке, кто-то курит нервно. Кто-то уходит домой…

А мы-то из другого города, нам куда? Пошли осматривать местные достопримечательности. Чтобы как-то заполнить неожиданно свободное время, позвонили в Пермь – там друзья пытались регистрировать свои авто в краевом ГИБДД, записавшись через сайт «Госуслуги» на полторы недели раньше.

У них та же беда: компьютеры висят, очередь стоит, народ на нервах, потому что всем предлагают перезаписаться для регистрации на следующие дни… А многие граждане по такому важному случаю, как постановка машины на учет, отгулы взяли.

Я так вот вообще за свой счет… И потому вариант прийти или приехать еще раз в этот чертов ад даже не рассматривался. Ладно, томить не буду: к вечеру, в пятом часу, сайт перестал висеть и мы как самые стойкие свою маленькую розовую бумажку таки получили.

А наши друзья, штурмовавшие пермское ГИБДД в тот день, перезаписались на следующий… Так что мы чувствовали себя победителями. Пусть и со штрафом в полторы тысячи рублей, с измотанными нервами, с песенкой «Если долго мучиться, что-нибудь получится» – но цель была достигнута.

А на выходе попалась на глаза вот такая вот веселая бумажка: «Уважаемые посетители! Госавтоинспекция МВД России предлагает вам принять участие в оценке качества предоставления государственной регистрации транспортных средств…»

Дальше написано, что для начала надо сообщить об этом сотруднику Госавтоинспекции, дав ему свой номер мобильного телефона. А, дескать, после на мой номер придет эсэмэска, которая и предложит варианты ответов для оценки…

Но шестое чувство мне подсказало, что нужного варианта для моего ответа в этой эсэмэске не будет, потому не стали и заморачиваться. Тем более что заканчивалось обращение Госавтоинспекции очень модной, но ничего не значащей сейчас фразой: «Ваше мнение очень важно для нас! Благодарим за сотрудничество»…

Ну вот что после этого сказать? Я регулярно плачу налоги, в том числе и транспортный. Были пару раз штрафы за превышение скорости, я оплачивала и их в срок. Я делаю всё, чтобы Родина любила меня, то есть делала мою жизнь и жизнь моих близких комфортной.

А что получаю взамен?.. Обидно! Причем в данном случае не за себя, а как сказал таможенник в известном фильме: «За державу обидно!»

Наталья КОПЫЛОВА, главный редактор Пермской краевой газеты «Звезда»


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц